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外遊びレポート2005 >
ニセコサヒナキャンプ場2
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2005年2月5日(土)〜6日(日) 雪&吹雪〜ちょっと晴れ〜
「なんまらほっかいどう。」のアサ妻さんがお誕生日ということで半ば無理やりサヒナにお誘いして誕生日をお祝いしようということになりました。yanaさんも初冬キャン挑戦ということでご一緒することになり、それぞれが準備でそわそわ、わくわく。
我が家は今回の新物「スノーピークのフィッシングシェル」に「小川のちびストーブ」を設置してみようとこちらも楽しみでわくわく。
1週間前には良い天気の予報だったのが、なんだか3日前には暴風雪の予報に。ありゃりゃ〜と思っていたけれど、気温はあまり下がらず雪もニセコだからこのくらいは降るでしょうという程度で、しっかり楽しんできました。
雪は美笛峠を越えてニセコに近づくとどんどん多くなってきた。やっぱりこっちは雪が多い。羊蹄山はちょっとも姿を見せず、今回は吹雪かなければ良しとしなければ。ニセコで前回同様「奥土パン工房」に立ち寄って、お気に入りの黒豆パンと田舎パンを購入。その後脇道から国道に出ると、あらっ!アサさんの車。そのままアサさん車を従えてサヒナへ急ぐ。
サヒナに到着して、奥のほうを見ると・・・・。おっとyanaさんが既に来ている。雪の上にリビシェルを立てて奮闘中。
yanaさん一人で黙々とこの作業をやっていたらしい。でも、本人は意外に楽しかったみたいで、汗だくでわくわくして設営をやったとの事。
う〜ん、確かに雪の上で基地を作るのは楽しい。
子供のときに戻ったような気持ち。
北国の人なら、雪上基地作りの楽しみを知っている人が多いと思うが、雪をスコップでよけて自分のための陣地を作る作業は、汗だくになるけど、なぜか楽しいのだ。
さて、我が家は・・・。サヒナでは、冬のテント泊の時は、小型のショベルで雪を避けて下を固めてくれる。
kenji曰く、「今回は、雪固めてもらわなくてもいいんだ。自分で掘るぞ。」
私「え〜甘い。雪が柔らかいから陣地を掘っても沈んじゃうよ。」(心の中では・・・そんなに広いところ自分で雪かきするだけでkenjiは疲れちゃうに違いないし・・・)
サヒナのご主人「いや。大変ですよ。それは」
結局、そこそこの場所を固めてもらってあとは自分たちで掘る事にした。
今回の作戦は、フィッシングシェルにタープをかける。しかし・・・、フィッシングシェル(大)は結構大きくて最大の長さが295センチ。設営面積すべて+タープで覆う場所を平らに固めるのはかなりの作業。加えて、タープを不安定な雪面にしっかりペグダウンしてテンションかけるのもほぼ不可能。周りを雪の壁で覆ってシェルを入れて、その上に屋根のようにすればなんとか・・・。でもこれは朝から基地作りをしないと無理だし、今の時期の雪は柔らかすぎる。という事で、あっという間に断念!幻のタープの写真となった。
このタープの下にシェルを入れる場所を掘るつもりだったけれど・・・・。
もう少し暖かくなって雪が固まってきたら再度チャレンジしてみる?
ま、フィッシングシェルだけでも薪ストーブを中に入れているので、寒いという事はなかった。
このフィッシングシェルは2箇所入り口があるため、一つは薪ストーブの煙突の出口。もう一つが、人間の入り口。
中には、銀マットの上に、テントのインナーシートを敷いて、2人で寝るには充分な広さ。が・・・・kenjiはコットじゃないと熟睡できないと言うので、コットを一つ入れて、私は下へ。下が雪だからこんな寝方もOKか。
夏場なら、コット2台をくっつけて入れて寝るには充分か横にスペースができるので、小さなテーブルを置ける。
タープの下にこれを設営すれば他の荷物はそこに置けばいいし。
なんといってもフィッシングシェルだけの設営なら5分くらいで完了するし、片付けも同様。折りたたみ傘を開く要領だから、釣りだけじゃなく移動をたくさんするキャンプには使えると思う。
色々あったけれど、無事薪ストーブにも火がついて、これで今夜の寝床は問題なし。さっ、あとは暖かいサヒナのセンターハウスでおやつタイムだ。
寒いの嫌いなアサ妻さん(私も実は寒いの嫌いだ)は、バンガロー泊なので、既にセンターハウスで寛いでいる。
翌日はアサ妻さんの3☆回目の誕生日。誕生祝に私はたこ焼き作成中。アサ妻さん、ともっちさんからのケーキを切り分ける。外はすごい雪だし、さあさあ、おやつタイム。
出来た!バースディたこ焼き。後ろのパウンドケーキはともっちさんからのプレゼント!
アサ妻さん、満足!
画像をクリックしてみてください。
外は雪でも、中は大きな薪ストーブのお陰で暖かいし、誕生日にはぴったりの場所だったでしょ。
アサ妻さんすっかりサヒナがお気に入り!
夕食の準備の前にしっかりおやつタイムを取るのは、やっぱり「なんまらほっかいどう。」の主が主役のキャンプだから。
yanaさんは、すでにビール。
おやつタイムの次は、夕食の準備。アサ家は具沢山の湯豆腐だそうだが、その他の具材がいっぱいで豆腐が入らない。
サヒナのセンターハウスには薪ストーブの他に、ポータブルの石油ストーブが何個もあって自由に使っていいことになっている。
早速、その上で鍋の準備。
家は、手羽唐揚げ姫風。なんか最近こればっかり。yanaさんも、何やらこまこまと作っている。
yanaさんは酒のつまみの担当。
まずは、アサ妻さんバースディケーキのキャンドルをふぅ。
このケーキはyanaさんがkaoさんに買ってきてもらった、函館が本店の「プチ・ミルヴィーユ」
ベリーがたくさんで、女の子好み。
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