ピザ窯新調、初火入れ試し焼き。

今まで使用していたスペイン産チムニーと言う焼窯のひび割れによる更新、購入した時から耐久期間約2年と表記があった。当時の価格で1万円ちょっと、使う回数にもよるが十分な遊び道具と納得して購入したが4年以上使用、何度ピザパーティーで活躍したか、そんなチムニーも昨年前半に大きくパックリとひびが入り、今回の新調更新に至りました。このピザ窯はネットで家内が見つけたもの、早期購入で30%OFFで届くまでに2〜3ヵ月かかる品物でした。そんな品物が今年の降雪も終わりに近い忘れた頃に届き、試し焼きの時期を狙っていました。そんな日が来た休日、初火入れピザの試し焼をして見ました。火床が小さく焚き火や巻を燃やす経験の少ない方には火の管理が大変だと思いました。私には簡単な事てしたが慣れるまではそれなりの技量が必要かな、しかし窯内の温度は商品説明にあったように温度の上がりは早く、薪やペレットの使用量は少なくて済みました。ピザ・グラタンの焼上がりは問題無く美味しく焼き上げる事が出来ました。

今シーズンは雪が多くDIYの木材が全て雪に埋まってしまい増して連日の寒さでガレージで仕事をヤル気が出ずにいましたが、最近の急激な雪融けと気温の上昇で溜まっていた頭の中の構想の一つ、洗濯機わきの隙間ラックを作りました。久しぶりのDIY電動工具と木工作業はやっぱり楽しいです。そして今週末は来月はじめからの車旅・川旅の準備を始めました。冬の間殆ど乗ってなかった自家用車のメンテナンス、オイルエレメント交換に夏タイヤへの交換、シャンプー洗車にバッテリーの充電を業者に頼まず全て自身で行いました。今年の旅先は四国・中国・山陰・山陽と広範囲となりますが四国を中心に山口県、萩・津和野巡りを楽しみたいと思います。そんな事で本州旅からの帰還までしばらく間、ブログの更新がお休みとなりますのて宜しくお願いします。

食べるの大好き親父の仕事中のランチな紹介です。当たりのお店もありハズレもそれなりにあります。地方に行った時に少しでも参考になればと思います。長沼町内の仕出し割烹赤字丼で有名ないわきさん、留萌市最近お気に入りのそば処祥園さん、同じく祥園さんの天重、留萌市海栄さん、砂川市砂川SAさんの初めてのSAでのランチでした。