週末の土日はたくさんの人が集まりピザパー。

ご近所さん・ラン仲間・カヌー仲間・昔からの腐れ縁の友達等を招いてのピザパー、こんな機会も私のDIYからガーデン用のテーブルや椅子を製作していく中から色々と発想が浮かび、そんな時にネットでお手軽(価格が)のピザ窯を見つけ騙されたつもりで買ってみようって事になり、窯を置く焼き台の製作やカッティングボード(イートプレート)の製作に夢中になり、この週末を迎える事になりました。車庫内にパスタとピザの調理作業台を即席であしらえ準備万端で皆さんを迎えるまでとなりました。

食材をそれぞれにカットし人数への対応を整えたつもりでしたが来て頂いた人数にびっくり、当初の参加希望では大人14名にその子ども達も含め30名ぐらいかと予想してましたが、とんでもない15時~16時に集中し、パスタを作り続けるはピザは焼き続けるわで何とか大忙しの1時間を乗り切る事ができましたが、楽しいの以前に疲れ果ててしまいました。しかし皆さんに美味しいと言って頂けたので全てが報われ救われました。

最初は私も数枚焼きましたがパスタ作りに奮闘で家内と皆さんにお願いしました。なかなか頑張ってくれたメキシコ産チムニー(ピザ窯)でした。

好評だったアスパラとベーコンの醤油風味の和風パスタに具材は一緒のクリームパスタ。アスパラは長沼産、坪井ファームさんのめちゃめちゃ美味しいアスパラを使用し、ベーコンは吊しベーコン、自分ではそれなりに美味しかったのではと自画自賛でした。

生クリームとチキンコンソメ、ゆで汁で味を整えたクリームパスタ。

準備を整え待機中。

そんな中、来訪一番の厚真町からロードバイクで来てくれた、あさこさんでした。今晩は我が家にお泊まり、シュワァーも飲めるよ!

それからはパラパラと来訪者が訪れ、15時を過ぎたあたりから集中しての来訪者に怒涛の時間が訪れたのでした。でも皆さん喜んでくれて良かった。

チムニーも皆さんを待ってる間にプレヒート中、カッティングボードも11枚作り焼き台に設置。

これから先は忙しく、全く写真を撮る時間もありませんでしたので、撮ったものをイメージで貼り付けてます。

テーブルも間に合わず大変失礼しました。

とにかくアスパラが美味しいので全てが美味しかったです。坪井ファームの皆さん用意して頂いてありがとうございました。

定番のマルゲリータ。この後は自分達の好きな物を好きなたけのせたり、デザートピザだったりユニークな物もたくさんありました。

そして今日も昨日に続き、家内がお世話になっている花農家ファミリーの桃野さん一家を迎えゆっくりとピザとパスタを自分も頂きました。

後片付けをお手伝いしてもらい颯爽とロードバイクにまたがり帰って行ったあさこさん。

今日の朝食は農家の皆さんからお土産に頂いたアスパラやキュウリで爽やか美味しくお泊まりのあさこさんと頂きました。

初日は予想以上の参加者でゆっくり出来ず大変失礼しました。また時間のある時にでも何時でも寄って頂ければ幸いです。最後に参加者の皆さんや食材の協力に本当にありがとうございました。