コロナ自粛再開の我が家の過し方。

コロナ感染増加の毎日、我が家にはあまり関係がない話しではあるが土日の車の量に驚き、田舎住まいをしていてもこれじゃ感染増えるわと思いでキャンプも止め、ガレージでのDIYと自家製ラーメン作りをした休日でした。と言っても珍しく、土曜日も日曜日も仕事が入り、早朝の仕事を片付けてのガレージ遊びです。

土曜日の昼からスープ作り、これがやりたいより薪ストーブで暖をとり炎を眺めているだけで、心が癒やされるんです。ストーブに薪を焚べながら、美味しくなぁ〜れと思いながら約6時間ほどかけて鶏ガラスープと豚骨スープを仕込みました。なかなかのでき!

ストーブの上が空けばもったいない、じゃがいもを農協から急遽仕入れ、じゃがいもの粉ふき芋、これもただ煮るのみ、おやつにたらふく食べ、ストーブの上で焼きじゃがバター、大好物いくらでも食べられます。

DIYは春に乾燥手前まで終えていたククサの制作開始、ボール盤で割れないように慎重に作業しましたが、料理の方に気持ちが偏りこの日は料理中心で楽しい時間を過ごしました。

日曜日の朝は朝から具材の仕込み、何よりも好きなラーメン、自然と力が入ります。好きな物の勢揃い、美味しくない訳がないですね。

ご近所さんも招いて、いざ本番、自画自賛ですが素人が作った物にしては上出来過ぎる程と思いました。心を込めて作れば美味しくなる、実感致しました。