週末の過ごし方が上手になった自粛期間。

今週末も自粛が大事な時期、しかし自粛だから家に居る感じは全くない。家での有意義で楽しい・美味しい過ごし方が上手になり車めの移動もなく増して楽しく過ごしています。勿論、行きたい場所もあるんですよ、それよりも楽しい楽しい事をして遊んでいます。燃料代もかからず次々と思い浮かぶDIYの発想、以外な自分の発見をしてます。

3時のおやつはストーブの上がもったいないのでジャガイモを鍋に入れ粉ふき芋、私は毎日でもいいぐらい粉ふき芋が大好きなんです。子供の頃の思い出がたくさんあります。

日曜日は休みなのに何時ものように5時前後には目覚める爺さんと婆さん、家内は町内の清掃活動で私は早朝からDIYも音の問題で出来ず、営業車の洗車とワックス掛けを済ませ朝食もガレージでホットサンド、昼からのピザパーの準備をしてDIY,バードハウスの取り付けにククサとマドラーの製作、自家用車のインバーターの電源部のワニ口クリップの交換等々、ピザパーが長引いたのでDIY作業も考えていたようには進みませんでしまが、楽しければOK片付けを終え家に入ったのは真っ暗闇19時を過ぎていました。

午後、散々と集まりピザパーです。ご近所さんや目の前の公園で遊んでいた子供達が入れ替わりで訪れ、何枚焼いたか分からない程久しぶりにたくさんのピザを焼き、みんなで美味しく頂きました。今回の具材は変わった物が中心、行者ニンニク・ふきのとうとふきのとう味噌・キムチ・生ハム・生たまご・あま~いピザ等々それぞれ合わない物はなかったです。そおそお、ピザ窯チムニーはそろそろ寿命かな買った時の取説にも2年とありましたし昨年はこれで何回ピザパーをやったか?窯のひび割れも上下に入りましたし、窯の温度も400~450℃まで上げますし、我が家の場合は使用頻度が半端ないので十分に元はとれているので納得のピザ窯です。

ベランダ前の木にバードハウスを取り付けました。なかなかと自己満足、みなさんが帰った後にククサの仕上げに端材でパドル調マドラーを作ってみました。