天気のいい週末だったが冬支度とDIYそしてお外でクッキングの休日。

今週末は天気予報でも天気が良く暖かい予報でしたがキャンプは我慢、暖かいなら冬支度にDIYに車庫兼倉庫を整理とやりたい事・やらなきゃならない事がいっぱい、土曜日の午後から日曜日の暗くなるまでびっしりと外仕事をしたり暖を取る為に薪ストーブを車庫内に設置、合間のストーブ料理も楽しみながらなかなか楽しい休日、外仕事とストーブ料理でした。

ライトの光量に変化があったりそろそろ寿命がきている営業車のバッテリー交換、これで廃車までの二年間安心して乗れます。(パナソニック カオスアイドリングストップ用)

今は使ってなかったスノーピークのソフトケースに次回キャンプ用薪の準備。これで一泊二日のキャンプで十分な量、あったかく過ごせます。

土曜日のストーブ料理はじゃがいもの粉ふき芋です。子供の頃はこれが主食だと言っていいぐらい、大人になっても大好きな食べ物、北海道に生まれてつくづく良かった!

粉ふき芋をたらふく食べても冷めたお芋さんを焼いてもまた別物になってどんどん食べられます。

散歩の途中に通りかかったご近所のしんのすけにも粉ふき芋のお裾分け、紙皿に3回爆食いでした。

二日目のメーンの作業はストーブ台の高さ調整、サンダーでカットしカヌー仲間の横さんから借りた溶接機での溶接、何十年振りかの溶接でしたが見よう見まねで何とか強度だけは十分な仕上がりでした。

12・3センチはカットしてこの高さの仕上がりでした。

真ん中の家内のカヌーはシーズン中は外保管でしたが、冬だけは車庫内に収納ですが冬カヌー時は何時でもすぐに出動可能です。

朝からダッチオーブンでコトコト堅い牛スネ肉を煮込み出来上がりはトロトロほどける柔らかさになりました。

先日じゃがいもを20キロも仕事帰りに京極町で買ってきたので、ほぼじゃがいも料理ばかり、ポテトチップを揚げました。今日もご近所犬しんのすけが散歩中に立ち寄り味無しポテトチップをおやつに食べていきました。

暗くなり最後の熾火でサツマイモ(焼き芋)を作りストーブ料理終了となりました。外での薪ストーブ料理、非日常的でなかなか楽しく休日を過ごせました。また何時かやりたいと思います。