自粛緩和で久し振りのピザパー。

コロナ自粛で遠慮していたピザパー、もちろんカヌーも同様車の上にカヌーを積んで出掛けるのも気が引け遠慮していたが、自粛緩和で世の中が動き始めたので先日のカヌーに続き仕事仲間を呼んでの久々ピザパーとなりました。仕事仲間は一人の女性、その彼女の趣味が大型バイクでのツーリングだといい、そんな女性ライダーの仲間が4人、合わせて5人で訪ねてくれました。素人がやっても焼きたてが何よりの調味料のようでどれも美味い、みんなも美味しさに珍しさでかなり好評だったようで招いたこちらとしても一安心、午前中から4時間程遊んでいってくれました。ピザは6種12枚程とグラタンを二皿焼いて全てたいらげてくれました。

またピザと併用して以前仕込んで在庫が少なくなったベーコンも仕込み燻煙しました。前回よりも浅く燻煙、前回の分は時間をかけ過ぎ、余分な脂が落ち過ぎ肉が硬くパサつきを感じたので4時間程で切り上げました。色艶、見た目は完璧、さて味は?本当は一晩寝かせるんですが、我慢出来ずベーコンエッグして食べて見ました。燻煙が終わったばかりで煙り臭さはあるもののジューシーで美味しかったです。これでまたすぐピザパーが出来ますね。

また本州旅で仕入れ、吊し干ししていた干し柿、ネットで調べたレシピで吊し干しは2週間とあったので一つ食べて見ました。外側は良かったんですが中心部はまだ早いようなのでもう少し干す事にしました。