この時期燻製を作る週末に天気予報に反し天気が良かったので千歳川で久し振りの川遊び。

この時期はまたまだ外遊びがしたい時期てすが、天気予報もパッとしないし土曜日は燻製作り、初めてのアトランティックサーモンとチーズの冷燻です。外気も低いし庫内の温度管理もしやすいだろうとたくさんの失敗を重ね意味の無い自信がある自身、換気口の開け閉めと扉の開放できっちり30℃キープ、サーモンは1時間強、チーズは4時間弱燻煙し一晩寝かせました。双方共にうまくいったようです。するべき失敗を重ねた結果です。サーモン旨いです。来週のピザが楽しみになりました。そんな翌日は予報に反し天気が良かったので昼前から原付回送で単独でひさびさの千歳川で川遊びをして来ました。

ヒッチキャリアに原付を積んで出発、途中ゴールのスボーツセンターに原付を置きスタート地点へ、気ままにのんびりと流れて来ました。燻製は自家製の燻煙器で冷燻なのでさくらのスモークウッドで30℃をキープ燻煙しました。

秋の本州旅はまだまだ続きますので、今週分は先に投稿となりました。旅の報告は自分のペースでのんびりやっていきますので暇な時にでも覗いて見て下さい。