四国香川県讃岐うどん食べ歩き7軒。

今回の四国旅の目的の一つでもあった、香川県の讃岐うどんの食べ歩き、大手のチェーン店のようなお店には全く興味はなく、地元の方が行く一杯200円とか300円程で気軽に食べられる製麺所や商店の奥がうどん茹での釜場になっていたりとうどん県ならではのお店ばかり選んで食べて来ました。何処もハズレ無し、麺に特徴があったり出汁に特徴があったりと、その店その店の特徴があり、さすが本場と感心させられました。また今回のお店はほとんどが早朝6時くらいからの営業で14時ぐらい、もしくは麺・出汁がなくなり次第閉店ってお店がほとんどです。来店者を見ると仕事に出る前にコンビニに寄るように入店、セルフでうどんの用意やトッピングをとり精算、食べてお店を出るのも5分ほどだし料金もせいぜい300円ほどならコンビニよりうどん屋さんの方が安くお腹の足しになりますね。

何処のお店も狭い道路の住宅街やこんな所にお店あるのって言うような山の中だったりします。そんな所のお店の駐車場は何処もいっぱい、早朝の行動開始が必須です。下のうどんのトッピングは旬の竹の子の天麩羅、北海道ではなかなか無い竹の子の天麩羅は絶品でした。機会があったら是非どうぞ。

当初はトッピングはせず、うどんを堪能しようってつもりで食べ歩きを開始したものの、見るとこれ一つなら、・ ・ ・先に進んでこれもいいかと思っている間に三つぐらいのトッピングがのってしまい一日4軒が限界でした。

最後に今回のお店はネットや本、You Tubeでの写真や動画他お店にいた地元の方々からの話しを聞いたり見て、我が家の見た目の好みで選択したお店です。うどん食べ歩きでYou Tubeでは5軒ぐらい廻っているご夫婦もいたりでしたが、3軒までは簡単に食べる事でが出来ましたが4軒目はさすがにお腹いっぱいとなりました。