今週もガレージでDIYに燻製作り。

休日のガレージ遊び、すっかり習慣付いて何の問題も感じ無くなりました。しかし今年の北海道、寒いのが好きな私ですら肌寒い日が多く天気もスカッとした日が少ないように感じます。今週の作業はベーコンの燻製を作りながら木を頂いたお礼のククサの仕上げ作業他、やりたい事盛り沢山、塩で茹で上げたククサの乾燥もそろそろ大丈夫かと仕上げ作業、磨きと食品衛生法で認められてる水性ウレタンニスの塗装、これはあまりやりたくないんですが水漏れがほぼ心配なくなるのでしょうがなく塗装しています。昼過ぎからは仕事でお世話になってたクライアントさんの方も訪れ気が付けば薄暗くなる19時過ぎまで燻煙器の前でストーブにあたりながら男の長話しとなりました。そしてククサは完成、自分ながらにおしゃれな感じに出来上がり自己満足でした。

日曜日は朝からガレージでランチの仕込み、当初は前日作ったベーコンを使いピザの予定でしたが、朝には頭がダブルパテのチーズバーガーが食べたいモードに切り替わっており急遽ダブルチーズバーガーとなりました。今回も野菜以外は全て手作り、鉄板うま~い!あまりの美味さにこれを二個も食べてしまいその後は胸やけに悩まされたオヤジでした。上の写真は木のハンマー、玉切り材を斧で割る時に斧を鉄物で叩くと叩いた部分の斧が潰れるのが気になり都合の良い玉切りから斧で削り木ハンマーを作りました。結構の重さがあるので重宝しそうです。

自粛期間もそろそろ終了を願いつつ今日までガレージの上から一度も出してなかったカヌー二艇を出し磨きを掛けワックスを塗ってメンテナンス作業、まだまだ車の上にカヌーを積んで走って歩く雰囲気ではないのは痛い程感じます。私も仕事上あちらこちらと車で走っていますが19時ぐらいを過ぎると本当に皆さんが自粛生活をしてるのが実感しています。幹線道路ですら街と街との間の道路はガラガラです。旭川辺りから通常期だと2時間半はかかる時間帯でも普通に2時間程で戻れます。そんな自粛生活を頑張っている方々が多い中、あえてカヌーを積んで走って気分を悪くさせるような事は私は控えたいと思っています。自粛期間が終わり堂々と気持ち良く遊べる日まで皆さんと自粛期間を過ごすつもりです。かと言って今、問題になっているような自粛警察のような事をやったり言ったりといった事はする気もないし自己倫理観の上、責任がある行動と言動を願いたいと強く感じています。

二度目のベーコンの燻製作り、しっかりと学習してましたよ。確実に前回よりは美味しく出来上がりました。燻煙後は煙り臭さを落ち着かせる為、一晩寝かせるんですが我慢仕切れず、中心部を厚めに切りサンドイッチにして頂きましたが、何も言う事はありません。手間を掛けただけ美味しく出来上がっていました。

今回はベーコンだけの燻煙だったので熱燻、炭火の熱を保ちながらの燻煙、100℃前後までしっかり温度を上げ余分な脂を落とし、しっかり中まで火が通ってる状態に仕上げました。下の写真は急遽食パンを買って来てベーコンサンドイッチにして美味しく頂きました。

自粛期間・生活ももう少し、絶対後戻りは許されないし、また自粛期間が始まれば生活が破綻します。希望と責任をもって、もぉ少し頑張りましょう!