この週末はやる事盛りだくさん、前回の薪作りで残した分の玉切りとピストン運搬、こなつのご飯テーブル作り、チェーンソーの分解清掃、薪ストーブとピザ窯用の薪割り等々、普段出来ない事をこなし昼過ぎから今年初のピザパーです。やっぱり素人が作った物でも本格的に薪で焼いた焼き立ては手前味噌でなく本当に美味しいかった。また出掛けない休日はピザパーやりますので予定のない方はインスタでご案内しますので遠慮なく遊びがてら我が町、長沼町に来て下さい。
土曜日の午前中は町内の山田農園さんから頂いた原木の玉切り作業とピストンでの運搬、ランチは昼をとっくに過ぎてしまったので、町内のほくほく庵でうどん、私は鍋焼きここも是非食べに来てもらいたい長沼町の自慢のお店です。
ハクチョウの渡り間近、町内の畑にはたくさんの渡り鳥がエサをついばんでいます。機会があったら是非見に来て下さい。
午前中は前日に玉切りで酷使したチェーンソーを分解清掃しピザパーの準備、DIYをしようと思ってましたが、そんな時間はなくみなさんが集まりお話しをしながらシーズン初のピザ窯プレヒートをして焼き勘を戻してのスタートとなりました。
天気にも恵まれこの時期にしては全く寒くもなく町内の方とgenさんと4人ゆっくり、この人数だと私も焼きながらしっかり食べる事が出来、定番の物からソフトサラミと生卵のビスマルクって言う初めての物も作ってみました。本当はサラミではなく生ハムだそうですがサラミでも十分美味しかった!
ダラダラと散々食べた後にグラタンを忘れており満腹ながらもしっかりと頂きました。
みなさんが帰った後に午前中出来なかったこなつさんのご飯テーブルをのんびりとストーブのそばでサンダーかけをし組み付けだけして仕上げと塗装は後日って事で休日の締めとなりました。木の匂いや変わった物を使ってくれるか心配でしたがちゃんと使ってくれ安心しました。
この休日とは関係ありませんが取り敢えずご報告までに足の衰えに将来の危機を感じ始めたウォーキングは2月は5キロコース8回トータル40キロで終了してしまいました。