カナディアンカヌー体験川下り、鵡川下流域。

さぁ~、準備も整いました。カヌークラブメンバーの磯角さん希望のカナディアンカヌー体験川下り、どうなりますか?どうなるかは自分なりに察してはいました。簡単なレクチャーだけして川へ、予想通りシングルパドル漕いでも漕いでもクルクル回るだけ、ドローストロークとJストロークとラダー操作、頭では分かっていても出来ないのがカナディアンカヌーの面白さ、川がのんびりでほとんど危険のない川なのであ~だこ~だ言う事なく自身で考えてやってもらった。時間はどんどん経過するがまったく前へ進まないのである。自身も困ったあたりで自身でゴール出来なければ私とタンデムでと言い、本人が諦めるまでやってもらった。また服装も任せたのでドライなので暑さに疲れも倍増、最後はタンデムでゆっくりと漕いでもらいました。カヤック乗りにはなかなかわかってはもらえないカナディアンカヌーの楽しみもタンデムで余裕が出たか、正に私達が楽しんでいる景色でありのんびりの時間の流れなどカナディアン独特な物を感じてもらえたのでお世話した喜びを感じ楽しい川下りとなりました。

後半はまなかなか真っ直ぐ進まない舟に悪戦苦闘、時間を見計らい私とタンデムでゴールを目指しました。色々お話しながら何で今、カナディアン?家族で川を楽しみたいとやら、カヌークラブに入っていろんなカヌーライフを見て、きっとヒデさん夫妻のようなカヌーライフを夢見たのかな?でもそこそこのお年から家族と遊びたいって素敵ですよね!何時かそんな時が来る事を影ながら願っています。

およそ3時間、のんびりと景色を楽しみ鵡川下流域終了、みんなで記念写真を撮って解散。私は時間も早いし腹ペコで食材もあるし、また河原にテーブルと椅子を出してホットサンドを作ってのんびりと残り少ない休日を堪能して帰路につきました。

最近見たYouTubeで美味い吊しベーコンブロックの食べ方がアップされたのを見て感化され、自分もやってみた。昨夜やって美味いのは分かっていたのでスライスしベーコンエッグにパンに挟み醤油を垂らしホットサンドクッカーへ、ベーコンにはしっかりと塩味と燻された薫りで美味い上にパンに少量の醤油が何とも、おかずを食べながらパンを頂いてる感じで和食当の自分にはとても美味しくお気に入りになりました。